عدد المساهمات : 46 المشاركات : 322 تاريخ التسجيل : 13/09/2010
موضوع: تورتة الفراولة الثلاثاء أكتوبر 12, 2010 11:26 am
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تورتة الفراولة
المقادير:
* 250غ من القشدة الطازجة * 200غ من قشدة الـ crème pâtissière * 500غ من الفراولة (الفريز) الطازجة * جيلو أحمر (للزينة) * 3إلى4 حبات فراولة (فريز) للزينة وصفة الجاتوه
* 6 بيضات مفصولة * ربع ملعقة صغيرة من الملح * نصف كوب من السكر * رشة فانيلا
* نصف كوب من الدقيق طريقة التحضير
يرصف ورق البرشمان في قعر صينية. يخفق بياض البيض مع 4 ملاعق طعام من السكر ثم يخفق صفار البيض مع ملعقتيّ طعام من السكر. ويضاف بعدها الدقيق والفانيلا إلى صفار البيض، ثم يخلط الكل مع بياض البيض. يسكب المزيج في صينية مستطيلة ويخبز لمدة 10 إلى 12 دقيقة في فرن حرارته 400 درجة فهرنهايت. قشدة الـ Crème Pâtissière
يوضع كوب من الحليب في قدر مع قشر ليمونة واحدة، ويطهى حتى الغليان. ترفع القدر عن النار ويوضع الحليب جانباً. يخفق صفار بيضتين في وعاء مع ملعقة طعام ونصف الملعقة من دقيق الذرة وملعقتيّ طعام من السكر، باستعمال المخفقة اليدوية، حتى يصبح المزيح ناعماً. يزال قشر الليمون من الحليب. يصبّ الحليب تدريجاً فوق مزيج البيض ويخلط الكل معاً. تعاد القدر إلى النار ويطهى محتواها حتى يصبح سميكاً وشبيهاً بالكاستارد، شرط التحريك باستمرار. تضاف رشة فانيلا إلى محتوى القدر. ينقل محتوى القدر إلى وعاء ويغطى بورق النايلون اللاصق ويترك حتى يبرد تماماً. القشدة
يوضع 250غ من القشدة النباتية في خلاطة الطعام الكهربائية وتخفق حتى تصبح بيضاء وخفيفة. يضاف إليها عندئذ 250غ من القشدة الحيوانية لتحضير قشدة الشانتيي Crème Chantilly الكثيفة (القشدة المخفوقة). تخلط هذه القشدة مع قشدة الـ Crème Patissiere للحصول على الحشوة. لإعداد التورتة
يقطع الجاتوه دائرتين، قطر كل منهما 24 سم. تغطى الجوانب الداخلية لقالب الجاتوه بالورق المشمّع أو ورق البرشمان. توضع أول دائرة من الجاتوه في قعر القالب. تقسم الفراولة قسمين، ويتم لصق حبات الفراولة على حافة دائرة الجاتوه، على أن تكون الجهة البيضاء لحبة الفروالة (أي الجهة الداخلية) على جدار القالب. تسكب بعدها نصف كمية القشدة المحضرة. تفرم بقية الفراولة وتخلط مع ملعقتيّ طعام من السكر وتنثر فوق القشدة. تغطى هذه الفراولة بطبقة ثانية من الجاتوه، على أن توضع في الأعلى طبقة من القشدة. يسوّى سطح القشدة ويوضع القالب في الثلاجة لمدة ساعة كاملة. يخرج قالب الجاتوه من الثلاجة وتسكب فوقه طبقة من الجيلو الأحمر. تزين التورتة بحبات الفراولة وتحفظ في الثلاجة. يفرغ محتوى القالب مباشرة قبل التقديم، وينزع ورق البرشمان عن حافة التورتة قبل تقديمها